Le Test d’Admissibilité à la Formation en Management (Le TAFEM) : un dispositif d’évaluation des prérequis des candidats inscrits au Concours National d’accès au Réseau ENCG-MAROC - MAAFI , Najoua (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
A l’instar du Réseau des Écoles Nationales de Commerce et de Gestion (ENCG-Maroc), existe-t-il des modèles permettant de définir une politique d’évaluation des prérequis des candidats aux établissements de l’enseignement supérieur à accès régulé ? Cet article tente de répondre à cette problématique en exposant le cas du Concours d’Admissibilité à la Formation en Management (Le TAFEM). Sur la base d’une analyse approfondie de la littérature existante ainsi que dans une approche analytique qualitative du corpus empirique de travail, il développe un cadre stratégique et méthodologique pour l’évaluation prédictive et fournit un modèle pronostic de la réussite des candidats inscrits au Concours National d’accès au Réseau ENCG-Maroc. Cette recherche-action est précieuse car elle contribue à la prospection de dispositifs qui peuvent éclairer la sélection d’une politique d’évaluation jugée pertinente, ici le QCM comme test de présélection à l’entrée de l’université aux niveaux micro et macro-structures