Professionnalisation & réformes de la formation des enseignants au Maroc : enjeux & défis - Abdellah, ESSIYEDALI (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La finalité de la pratique réflexive est d’aider les enseignants à améliorer leurs pratiques enseignantes. Ces pratiques devraient intégrer une réelle préparation aux activités réalisées en milieu professionnel. Les activités pédagogiques de formation devraient permettre aux stagiaires d’apprendre à modéliser la complexité du contexte professionnel tout en investissant de manière plus pratique et plus réfléchie les connaissances théoriques. Ces connaissances sont certes nécessaires mais pas suffisantes pour le développement d’une posture réflexive. Dans cette optique vient s’inscrire cette réflexion qui tente de traiter certains questionnements en rapport avec les postures, approches et pratiques de formation recommandées par les dispositifs de formation des futurs enseignants. Sous forme d’une contextualisation des différentes offres de formation initiales et continues, notre souci consiste à souligner les contraintes et les défis qui pourraient handicaper voire nuire à ce processus de professionnalisation qui représente un enjeu majeur pour l’école marocaine.