Déterminants socio-économiques de l’adoption de la motorisation en zones cotonnières ivoiriennes - KAMBIRE , Seu; ELEGBEDE , Bio Cyrinus; HORRIGUE , Walid; KOFFI , Kouadio Bérenger Hermann; SABRE , Rachid; ASSIDJO , Emmanuel Nogbou (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La culture du coton a toujours été le pilier essentiel du développement économique des régions des savanes de Côte d’Ivoire. Pour promouvoir cette culture, l’Etat et les sociétés cotonnières ont investi d’importants moyens humains, financiers et matériels pour assurer la mécanisation des exploitations agricoles. Malgré ces énormes efforts, la motorisation reste très peu adoptée. Cet article vise donc à étudier les déterminants de l’adoption et de l’intensité d’utilisation de la motorisation, sur lesquels les acteurs de la filière doivent agir pour faciliter l’adoption durable de cette technologie par les producteurs. Pour atteindre notre objectif, des analyses économétriques basées sur le modèle Heckman en deux étapes ont été effectuées sur un échantillon de 725 chefs d’exploitations tirés au hasard, dans une population mère de 7254 producteurs. Les résultats obtenus montrent que les déterminants qui expliquent l’adoption et l’intensité d’utilisation de la motorisation sont liées aux variables sociodémographiques, économiques mais surtout aux variables institutionnelles.