GESTION DE LA PRISE EN CHARGE DES DIABETIQUES DE L’HOPITAL MILITAIRE D’ABIDJAN (HMA) - MORO , Moro Dominique; M’BRA , Kouakou (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Le diabète, une maladie chronique constitue un problème de santé publique dans le monde. En Côte d’Ivoire, dans les Centres hospitaliers en général et particulièrement à l’hôpital militaire d’Abidjan, les facteurs de prise en charge de cette maladie suscitent des incongruités. Lesquelles se résument dans sa chronicité, son coût et dans les pratiques thérapeutiques, qui fondent les inadéquations entre les logiques des acteurs en présence. En dehors de ces facteurs (clinique, économique et culturel) qui rendent complexe la gestion du diabète, il y a aussi des dimensions (individuelle et sociale) comme l’ignorance et le statut social des patients. Cet article veut comprendre les logiques explicatives de la gestion de la prise en charge des diabétiques. La méthodologie qui a présidé au recueil des données est l’approche mixte. Les données qualitatives et quantitatives sont respectivement recueillies à partir de guides d’entretien individuel, de groupe, de grille d’observation in situ et de questionnaire. Ces résultats montrent que les perceptions et représentations des patients de la maladie, la méconnaissance du risque associée à l’inobservance du traitement et l’influence de l’environnement social rendent difficile sa prise en charge. Aussi, les pesanteurs socioéconomiques et culturelles sont-elles clientes des incongruités de la gestion de la pathologie.