L’ EFFICIENCE VALEUR DANS LE CONTEXTE BANCAIRE - Loubna, GHOUILA (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Ce travail permet d’avoir une revue de littérature, concernant les aspects de la performance bancaire et discute des apports informationnels de l’efficience valeur par rapport à l’efficience coût et l’efficience profit. Il présente les différents concepts de la performance bancaire et l’intérêt de l’efficience dans la détermination de la performance bancaire. Il permet par la suite d’avoir une revue critique de la littérature concernant les mesures de l’efficience des banques, tels que: l’insuffisance de l’hypothèse de minimisation des coûts et le rejet de l’hypothèse de la maximisation du profit, en tentant de fournir une vision plus globale de la notion d’efficience bancaire, par la prise en considération des objectifs managériaux et essentiellement l’objectif de création de la valeur. Enfin, cette discussion présente les aspects théoriques et empiriques pour mesurer l’efficience valeur des banques à savoir le modèle de maximisation de l’utilité managériale, la frontière de valeur de marché et l’efficience valeur pour les actionnaires.