demande de l’éducation et efficacité de la gratuité d’enseignement de base en RDC : analyse de la « guerre scolaire » dans la commune urbano-rurale de Kipushi - BANZA WA ILUNGA , Rince; KASONGO BANZA , Patient; OMARI MUTEREZI , Fiston; MBAYO MUKANGALA, Victor; BONDO MWENZE , David; KONDA MAKOKA , Béatrice; BANZA UMBAMBA , Robert; NKULU BANZE MUKISHI , Alexis; MAKOBO MAKOBO , Commis; KATSHIMPWE MUTOMBO , Dieumerci (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La mise en œuvre de la mesure de la gratuité d’enseignement de base s’est traduite par une amélioration de l’accès à l’éducation des enfants en âge scolaire. L’objectif poursuivi est de déterminer si la qualité de l’enseignement de base en RDC s’améliore avec l’avènement de la gratuité de l’enseignement de base. La force et la constance de la demande d’éducation visibles dans la commune urbano-rurale de Kipushi, en l’occurrence dans les quartiers Kamarenge, Kalubamba, Mungoti, Katchoma et Uhuru sont d’autant plus remarquables que les conditions matérielles et pédagogiques sont très dégradées et corrompues. L’efficacité de la gratuité de l’enseignement de base s’avère ainsi remise en question. Les critères d’évaluation utilisés dans le cadre de cette étude sont ceux qui ont fait l’objet d’un large consensus au sein de la communauté internationale à savoir la pertinence, la cohérence, l’efficacité et l’efficience.