Évolution des précipitations extrêmes et analyse de l’hivernage 2020 dans le département d’Oussouye en Base-Casamance - GAYE , Demba; MANSALY , El Hadji Mamadou (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
L’hivernage 2020 a été excédentaire dans la majeure partie du territoire national Sénégalais et a été qualifié d’ « extrême » dans le département d’Oussouye. L’objectif de cette étude vise à analyser l’évolution des précipitations extrêmes dans le département d’Oussouye et à démontrer la particularité de l’hivernage extrême de 2020 à travers quatre (04) stations de la zone. La démarche méthodologique consiste, à travers une approche statistique à faire une analyse des extrêmes pluviométriques enregistrées au cours de l’hivernage 2020 en comparant cette situation avec les données de la période 1971-2020. Il ressort de cette étude que l’année 2020 a été caractérisée par une recrudescence du nombre de jours de pluie supérieure à 50 mm statistiquement supérieure à la moyenne 1971-2020. La durée de l’hivernage a été suffisante comparativement à la tendance générale à la normale sur la période 1971-2020. Quant aux pauses pluviométriques, celles de 1 à 3 jours constituent les plus fréquentes. Elles représentent 92% à Oussouye, 91% à Cabrousse, 93% à Loudia et 89% à Diémbéring du nombre total de pauses par station. Ceci montre la régularité et la bonne répartition temporelle des pluies durant cet hivernage 2020.