Principales affections de la vallee du fleuve et leur influence sur l’economie des menages du departement de tillabery-niger - SANOUNA , Abdoulkarimou; IDRISSA SAIDOU , Mahamadou; SOUMANA , Boubacar (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La présente étude a pour objectif d’identifier les principales morbidités de la vallée du fleuve Niger et analyser leurs conséquences économiques sur les ménages des agriculteurs à travers une approche économétrique et l’approche HEA. Il s’agit d’une étude transversale effectuée sur 430 ménages pris de façon aléatoire dans 30 villages. Les maladies environnementales représentent l’écrasante majorité des affections (79%). Elles sont suivies des affections chroniques (10%). Au sein des maladies environnementales la prévalence des différentes pathologies varie selon la période de l’année. Ainsi pour le premier semestre les infections respiratoires aigües représentent les affections les plus fréquentes (43%) alors qu’au deuxième semestre il s’agit du paludisme la maladie la plus dominante (61%). Il y a une corrélation négative statistiquement significative entre le revenu des ménages et la fréquence des affections, en occurrence le paludisme (-,293) et également entre la taille du ménage et les infections respiratoires aigües (-,459). Les ménages font recours à des stratégies de recouvrement du coût de la prise en charge des morbidités notamment la vente des biens. Le système d’assurance maladie et les mutuelles de santé sont quasi inexistants.