Effets du télétravail sur la qualité de vie au travail « QVT » à l’ère du Covid-19 : Cas d’une entreprise marocaine - CHARANI, Ettaibi; HILMI, Faiza (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Avant la propagation du Covid-19, on recourait déjà au télétravail dans certaines entreprises des pays en voie de développement, même si son taux d’utilisation était et reste d’ailleurs faible par rapport à celui des pays développés. Au fur et à mesure de l’avancée de la crise pandémique de Covid-19, les entreprises marocaines ont commencé à implanter le télétravail dans leur mode de gestion, à cet égard, diverses mesures ont été prises par le gouvernement marocain en faveur des salariés pour lutter contre la pandémie, et ce en autorisant ce mode de management et de travail dit « télétravail ». Dans le présent article, nous allons mettre l’accent sur le télétravail comme mode de management à distance à l’ère du covid-19 ; nous allons étudier ses éventuels effets sur le bien-être et la qualité de vie au travail des collaborateurs d’une entreprise marocaine, tout en passant par une analyse définitionnelle du concept de « Qualité de vie au travail » ainsi que celui de « télétravail » et ensuite, nous allons présenter les résultats de l’étude quantitative, qui a été menée auprès de 33 collaborateurs d’un établissement semi- public marocain à caractère industriel et commercial dans le but d’évaluer l’efficacité du télétravail comme étant un mode de management à l’ère du Covid-19 au sein de cette entreprise, et aussi d’étudier son impact sur la qualité de vie au travail des collaborateurs , dans le but d’améliorer ce mode de travail.