L’ IMPACT DE LA MISE EN PLACE DU DIGITAL DANS UN CABINET D’AUDIT - Mohamed Achraf, NAFZAOUI; Mohamed, EL ADIB (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Aujourd’hui, l’émergence du digital constitue un véritable enjeu stratégique et organisationnel pour toutes les entreprises exerçant des métiers et opérant dans tous les secteurs d’activité. Ainsi, en quelques années, le monde du digital a su s’imposer sur tous les niveaux, englobant plusieurs domaines d’activité et investissant rapidement tous les aspects de la vie économique et sociale. En effet, les cabinets d’audit qui font partie de cette matrice environnementale se trouvent dans l’obligation et la nécessité de suivre la tendance digitale de leur environnement pour répondre à cette nécessité, et au même temps, pour leur créer des nouvelles opportunités. L’objectif de cet article, alors, est d’étudier et de mettre en œuvre un processus de digitalisation au sein du cabinet d’audit, précisément le cas de notre cabinet d’accueil ‘’ X ‘’, tout en faisant au début une étude globale de l’environnement externe ainsi que de l’environnement interne pour s’assurer de la capacité du cabinet à mettre en place ce processus et l’opportunité que l’environnement externe en présente, puis un accompagnement dans la mise en place du processus de digitalisation, pour finir, par une étude du retour sur investissement.