Fractures Ostéoporotiques : Données épidémiologiques et réalités anthropologiques (Revue de littérature) - ASSI, Assi Raoul; COULIBALY, Daouda; OGA, Agbaya Serge Stéphane; BEUGRE, Jean-Bertin (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cette étude vise à dresser l’état de l’art des liens entre les données épidémiologiques et les réalités anthropologiques associées aux fractures ostéoporotiques. A cet effet, 41 documents ont été sélectionnés dans les bases de données Medline et Google Scholar. Ainsi, la prévalence et l’incidence des fractures, plus faibles chez le mélano-africain dont les os sont plus robustes et résistants, masquent d’une part les effets délétères du stress économique sur la santé osseuse, et d’autre part ceux de la solitude et l’isolement social simultanément sur la santé osseuse et le contrôle postural. En outre, le tourment et le chaos existentiels causés par les douleurs ainsi que les nombreuses failles dans la prise en charge médico-hospitalière, dégradent la santé mentale des patients tout en rallongeant les délais de leur rétablissement. Devant cette situation compromettante pour l’observance thérapeutique, une approche holistique de la prise en charge intégrant savoirs traditionnels et pharmacothérapie médicale est une piste de plus en plus privilégiée. L’épidémiologie et la prise en charge des fractures ostéoporotiques devraient donc être appréhendées à la lumière des considérations anthropologiques.