LES DONNÉES PERSONNELLES À L’ÈRE DU BIG-DATA : QUEL CADRE JURIDIQUE AU MAROC ? - HAOUNANI, AMINE; AKKOUR, SOUMAYA (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Au Maroc, la protection des données personnelles est réglementée par la loi 09-08 relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel, adoptée en 2009. Cette loi définit les principes fondamentaux pour le traitement des données personnelles, tels que le respect de la vie privée, la transparence, la responsabilité et la sécurité des données. Dans l’ère du Big Data, où de vastes quantités de données sont collectées, stockées et utilisées pour diverses fins, il est important que les entreprises et les gouvernements respectent les droits des citoyens en matière de protection de leurs données personnelles. La loi marocaine sur la protection des données personnelles s’applique aux entreprises nationales et étrangères opérant au Maroc qui collectent, stockent ou traitent des données personnelles de citoyens marocains. Dans cet article, nous allons présenter et analyser la protection des données personnelles à l’ère du Big Data, en analysant le cadre juridique et institutionnel assurant cette protection, dans le but de déterminer si la législation marocaine sur la protection des données à caractère personnel est suffisamment efficace pour garantir la protection des données personnelles dans un contexte de Big Data.