Spiritualité dans les aphorismes marocains de langue française (cas d’Abdelmajid Benjelloun) - Sanae, GHOUATI; khalid , BRAKSA (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
L’aphoriste marocain Abdelmajid consacre un espace assez important de son œuvre à la question de la spiritualité. Nul lecteur ne peut découvrir cette œuvre sans qu’il ne soit attiré par cette dimension. Chez lui, la spiritualité est destinée de manière exclusive à aimer le Créateur. Il faut signaler que le « je » utilisé par Benjelloun est lié à une grande volonté de transcender à elle-même et au monde selon un triangle existentiel fondamental à trois pôles : Dieu, le monde et le moi. Nous pouvons dire que Benjelloun dépasse la conception qui méprise et sépare-le « je » autobiographique et poétique du Moi divin. Pour lui, tout ce qui existe dans cet univers est une image de Dieu. Benjelloun semble suivre le même chemin que celui de Rûmi par rapport à l’adoration du Créateur, en produisant un nombre intéressant de ce que nous pouvons appeler « ghazals ». Il s’anéantit par amour et s’achève définitivement en appartenant à l’Aimé. L’essentiel de cet Amour est la vision théophanique et la commotion qui en découle car Benjelloun croit que, de sa part, l’homme, en plus de l’amour qu’il doit prouver, est à même de savoir voir Dieu. L’article se penchera surr les différents paramètres de la spiritualité aphoristique de Benjelloun et essaiera de montrer ses principales caractéristiques aisni que le rapport de cette tendance avec l’auteur.