Modélisation prospective du risque d’inondation à l’horizon 2060 dans la municipalité d’Abomey-Calavi au Sud-Bénin - David Roméo B, HOUESSINON; Eric Alain M, TCHIBOZO; Expédit Wilfried , VISSIN (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Au Sud-Bénin, l’inondation inégalement répartie est devenue de plus en plus catastrophique eu égard aux dommages socio-économiques qui en résultent. L’objectif de l’étude est de spatialiser ce risque dans la municipalité d’Abomey-Calavi et de le modéliser à l’horizon 2060. L’approche méthodologique est axée sur l’analyse multicritère des facteurs de prédispositions dans un environnement SIG. En outre, les scénarios BAU et DEC ont été utilisés pour simuler les principaux paramètres susceptibles aux variations spatio-temporelles. Les résultats obtenus de la spatialisation du risque d’inondation sont répartis suivant trois niveaux : faible (19 %), modéré (65 %) et élevé (16 %). La simulation des tendances actuelles indique qu’à l’horizon 2060 ; 92 % du territoire sera soumis au risque élevé dans le scénario BAU ; alors qu’il est estimé à 16,42 % dans le scénario DEC. Cette décroissance du degré élevé au sein du scénario DEC favorise l’avancée des risques faible (34,6 %) et modéré (49,2 %). Ainsi, la réduction du risque d’inondation est inhérente à la durabilité des mesures développées.