Pratique des cultures maraichères : source de risques environnementaux et sanitaires dans le bas-fond du lac de Koko dans la ville de Korhogo (nord de Côte d’Ivoire) - Moussa, COULIBALY; Djaliah Florence, AKE-AWOMON; Awa Timité , TAMBOURA (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Le site du lac de Koko connaît une importante activité maraichère dans la ville de Korhogo. Pour une amélioration des rendements, les maraîchers ont recours à des méthodes intensives à travers l’usage d’engrais et de pesticides. De telles pratiques associées à l’usages des eaux des puits creusés au sein du jardin ne sont pas sans conséquences sur la santé des exploitants et l’environnement. Cet article vise à analyser les risques environnementaux et sanitaires auxquels sont exposés les maraîchers autour du lac de Koko. La méthodologie de recherche adoptée s’est basée sur une recherche documentaire et une enquête de terrain qui a porté sur 90 personnes (45 maraichers et 45 non maraichers). Les résultats montrent que les femmes constituent les principaux acteurs (82,2%) dans le maraîchage. Pour l’arrosage des plants, 91,11% des maraîchers ont recours aux puits creusés à l’intérieur du jardin. Les taches s’effectuent généralement sans équipements par 71,10% de l’ensemble. Pour lutter contre les insectes et maladies, ils utilisent à 97,8% des pesticides. Dans l’accomplissement de leur travail quotidien, les maraîchers font face à diverses nuisances. Le rhume combiné à la toux (68,89%) suivi du paludisme (66,67%) sont les principales maladies dont souffrent les maraîchers.