REPARTITION GEOGRAPHIQUE DE L’OFFRE EDUCATIVE DANS LA SOUS DIVISION EDUCATIONNELLE DE BUTA « CAS DES ECOLES SECONDAIRES, PROVINCE DU BAS-UÉLÉ (R.D.Congo) ». - Jefferson , EBUADOGO; Holy, HOLENU MANGENDA; Constantain, KAKESE KUNYIMA (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
L’objet de cette présente étude est d’évaluer les disparités en matière de l’offre éducative entre les différentes entités administratives en vue de standardiser la situation existante. Soulignons de ce fait que les données allant de 2010-2011 à 2017-2018 ont été recueillies dans les différents rapports de la Division Provinciale Éducationnelle, traitées par les méthodes descriptive, analytique et cartographie numérique. Un échantillon de 52 écoles secondaires que compte la Sous-division Éducationnelle de Buta a été établi pour la récolte des données sur le terrain. Des comparaisons plus systématiques sur la répartition géographique de l’offre éducative de l’Enseignement Secondaire font apparaître des disparités en matière de scolarisation et une très mauvaise couverture géographique des écoles. Ce qui rend l’école géographiquement inaccessible, partant ségrégationniste et dissuasive. Des déséquilibres qui indiquent, entre autres, que l’objectif d’égalité des chances devant l’éducation comme exige la Déclaration Universelle des Droits de l’Homme, en son article 26, est rarement respectée, et soulève, de ce fait, des problèmes concrets aux responsables de la politique scolaire. Bien que l’État congolais ait souscrit au droit égal à l’éducation pour tous, ce souci est resté sur le plan pratique difficilement réalisable. Dans le cadre de l’aménagement intégré des infrastructures scolaires, nous recommandons une répartition équilibrée de ces dernières au prorata de leurs populations scolarisables.