Régionalisation, attractivité logistique et développement : Cas du Maroc - Hamid, LAK-HAL; Khalid, MEFTAH; Soufiane, DKHISSI (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Aujourd’hui la région se trouve au centre des politiques d’attractivité pour le développement économique de chaque nation et devient ainsi, au Maroc, une véritable thématique de l’action politique. A ce propos, il est judicieux de rappeler que la notion d’attractivité, largement employée dans beaucoup de pays, dont le Maroc, s’est développée parallèlement à celle de la régionalisation et du développement territorial. Ainsi, l’attractivité logistique d’un territoire se mesure par sa capacité à mettre en place des activités logistiques en matière d’infrastructures techniques, mais également de la possibilité de minimiser les coûts, de la possibilité d’élever le niveau des services offerts, de la compétence logistique et du degré d’intégration du système logistique. L’objectif de cet article est de passer en revue l’évolution historique de la régionalisation au Maroc, ensuite d’essayer de formuler une définition du concept de l’attractivité logistique d’une région, et enfin, d’étudier l’impact des infrastructures logistiques susceptibles d’exercer un effet d’attraction sur les opérateurs économiques pour les faire venir s’installer dans cette région.