Espace public ivoirien et perte du monopole de l’information : réalités, enjeux et tentatives de contrôle du cyberespace médiatique par l’État. - IBITOWA, Philippe (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Réduit et sous monopole de l’État au lendemain de l’indépendance du pays en 1960, le paysage médiatique de la Côte d’Ivoire s’est rouvert dès le retour au multipartisme en avril 1990, avec le printemps de la presse ivoirienne. Il s’est ensuite élargi au cyberespace (avec l’essor d’Internet et des réseaux sociaux) qui échappe très vite au contrôle des pouvoirs publics. Ce territoire virtuel, où bouillonnent et pullulent des opinions de tous ordres et d’obédiences diverses, est souvent le lieu de dérives et de propagation de fausses informations. Cette situation a amené l’État à entreprendre des réformes juridiques en vue de reprendre la main sur le cyberespace médiatique ivoirien, provoquant l’appréhension de certains activistes de la toile qui craignent d’être bâillonnés. À travers une analyse de contenu thématique des données, cet article, essentiellement nourri par la recherche documentaire, vise à mettre en perspective, à la lumière de la double théorie de la liberté d’expression et de la responsabilité sociale des médias, la problématique de la liberté d’opinion sur le cyberespace médiatique public ivoirien, en lien avec les enjeux en cours et les principaux acteurs en scène.