TRAUMATISMES ET DÉVIANCES CHEZ DES ENFANTS ISSUS DES FAMILLES RÉCOMPOSÉES À YOPOUGON (ABIDJAN). - Seydou, BAMBA (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
L’objectif de la présente étude vise à déterminer la structuration de la recomposition familiale dans l’apparition des traumatismes chez des jeunes. L’hypothèse postule qu’il existe un lien entre le type de structuration de la recomposition familiale et les traumatismes vécus par les jeunes. L’étude a été menée auprès d’un échantillon de (75) enquêtés grâce à un échantillonnage non probabiliste à choix raisonné dont le critère porte sur les enfants des familles recomposées et des substituts parentaux. Pour répondre aux objectifs de la recherche, l’on a opté pour une méthodologie mixte combinant la démarche quantitative et qualitative et l’analyse de contenue. L’analyse quantitative nous a permis de mettre l’accent sur le traitement statistique des données. Quant à l’analyse qualitative, les témoignages sur le vécu des sujets ont été utilisés en vue d’approfondir nos compréhensions sur le phénomène. Les résultats révèlent que des familles recomposées traumatisent les enfants au point de les préparer à une trajectoire déviante.