Croissance des économies nord-africaines : une approche par la complexité économique - Brahim , ELMORCHID; Aafaf Hayate , OUNACEUR; Mohammed Amine , MARGOUM (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
En dépit des efforts déployés et des multiples réformes de politiques industrielles et commerciales adoptées afin de mener une conversion économique s’inscrivant dans un processus d’émergence, les pays nord-africains n’ont pas pu réussir cette mise à niveau de leurs exportations. Ainsi, leur croissance économique demeure statique. Dans ce papier nous effectuerons une analyse de l’impact de la complexité économique sur la croissance dans les pays nord-africains (Mauritanie, Maroc, Algérie, Tunisie, Lybie, Égypte, Soudan) sur la période 2002-2019. Diverses conclusions sont dénombrées à l’issue de ce travail, grâce à l’application d’une méthodologie en données de panel ARDL couvrant les sept pays ciblés au cours de la période susmentionnée. Les résultats montrent que la complexité économique a un effet négatif sur la croissance économique sur le court terme, ce qui se transforme en un effet positif sur le long terme. Ainsi, la conclusion à retenir c’est que la complexité économique est -positivement- plus significative sur la croissance économique à long terme.