La perception de l’autre d’après les chroniques de croisades - Comoé Fulbert, ETTIEN; Angela Ephrem, OSSORO; Yacouba, KONE (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Le monde au moyen Age est un monde de contact, de déplacement, de circulations d’ hommes à la recherche d’un mieux-être contrairement aux idées préconçues d’un moyen Age immobile et sans mouvement Cette quête permanente de mieux être favorise l’émergence de la question de perception et de représentation des juifs, des chrétiens et des musulmans au Moyen Age. Cette question est le plus souvent évoquée Juifs, chrétiens et musulmans au Moyen Age. L’étude de ces questions demande une culture livresque assez dense dans le domaine de la connaissance des sociétés juives, chrétiennes et musulmanes. Ces populations sont au cœur de polémiques religieuses. Ces polémiques constituent des terreaux favorables au développement, d’a priori réciproques sur la religion de l’autre. Cette situation est analysée à partir des chroniques de croisades qui constituent des documents importants pour les toutes les questions relatives aux croisades. Chrétiens, juifs et musulmans s’achoppent sur les questions perception de réciproque. Dans cette perspective, les caricatures sont les choses les mieux partagées. A travers cet article, il s’agit de mettre en exergue la question de la perception de l’autre dans la constitution et la construction des rapports entre Juifs, Chrétiens et Musulmans du XIe au XIIIe siècle.