La supply chain et la performance logistique - JALAL , Chaimae; NMILI , Mohammed (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Dans un contexte de mondialisation économique et de concurrence de plus en plus agressive, la maitrise des avantages concurrentiels se révèle d’une importance capitale aussi bien pour les entreprises que pour les réseaux industrielles. Pour y remédier le supply chain management s’impose. La conduite d’un SCM nécessite le développement d’outils permettant d’identifier rapidement les éléments-clés qui offriront la possibilité à l’organisation d’être réactive, agile, efficiente et intelligente. Pour piloter cette performance et veiller sur sa pérennité, il semble évident de faire appel a des outils de pilotage de la performance logistique pour pouvoir donner une appréciation objective de la performance logistique dans l’entreprise mais avec l’objectif d’action et non seulement de constations. L’objectif de cet article est de montrer que le supply chain management peut rendre l’entreprise de plus en plus performante en amont avec ses fournisseurs et surtout en aval avec ses clients tout en permettant d’identifier rapidement les éléments-clés qui offriront la possibilité à l’organisation d’être réactive, agile, efficiente et intelligente.