Pérennité des Micros et petites entreprises des femmes au Burundi : Une analyse par les facteurs individuels - Eric , NSABIYUMVA; Joseph Gniaka, Dr KAMA; Mohamed El Bachir, Pr WADE Mohamed El Bachir (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
La présente recherche a pour objectif d’identifier et d’analyser les facteurs individuels déterminants la pérennité des micros et petites entreprises des femmes au Burundi. Nous avons mené une enquête à partir d’un échantillon de 405 femmes micros et petites entrepreneures choisies par convenance. Dans ce cadre, nous avons mobilisé un cadre conceptuel composé principalement des variables individuelles identifiées et considérées comme les plus pertinentes pour influencer la pérennité des MPE. Ce même cadre a permis de scruter le processus lié à la pérennité des micros et petites entreprises de femmes ainsi que les effets de cette stratégie dans l’économie burundaise. Après avoir justifié le fondement théorique éclairant les principaux concepts inhérents au phénomène étudié, cette recherche a mis en œuvre une étude empirique qui a permis d’explorer les différents facteurs individuels ayant une influence significative sur la pérennité des micros et petites entreprises de femmes burundaises structurés autour de la question suivante cette étude a tenté de répondre aux trois questions fondamentales suivantes :Quels sont les facteurs individuels qui influenceraient positivement sur la pérennité des micros et petites entreprises féminines au Burundi ?