La Performance des Organisations à But non Lucratif - HASSAS , Mohammed; EL BAKKARI , Amine; BENTAHAR , Hachemi (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
En temps de crise économique, le monde des organisations à but non lucratifs est confronté à la problématique du raccourcissement des subventions. La concurrence au sein des organisations à but non lucratif est appelée à augmenter en conséquence. Seules les organisations les plus performantes seront capables d’accéder aux ressources disponibles. Ce qui devrait les inciter à tenter d’explorer le champ de la performance. L’objet de cet article est de s’interroger dans quelles mesures est-il possible de tourner vers les outils de mesure de la performance appliqués traditionnellement dans les entreprises à buts lucratifs pour mesurer la performance des organisations à but non lucratif. Le but est de contribuer à rendre intelligible les facteurs de compréhension de ce qui détermine qu’une organisation à but non lucratif est efficace et performante.