Les attitudes des enseignants et des étudiants vis-à-vis l’adoption et l’utilisation des TIC : Revue de la littérature et proposition d’un modèle - Hind, TAMER; Ilham, NEJJARI (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Au cours des dernières années, l’enseignement supérieur a été considérablement transformé par l’essor des technologies de l’information et de la communication pour l’éducation (TIC). Parallèlement à ces transformations, il est nécessaire de se concentrer davantage sur les attitudes des étudiants et des enseignants afin que toutes les parties prenantes puissent tirer le meilleur parti des avancées technologiques pour concevoir, innover et intégrer des processus d’enseignement et d’apprentissage optimaux et enrichissants pour les étudiants. Cet article passe en revue les études qui analysent l’adoption des technologies de l’information et de la communication (TIC) par les établissements d’enseignement supérieur. Il examine les attitudes des étudiants, du corps enseignant et du personnel à l’égard de l’adoption et de l’utilisation des TIC dans les processus éducatifs. Conformément à cette motivation, cet article rassemble des recherches de différents pays, sélectionnées à partir d’une revue systématique de la littérature. Les productions scientifiques ont révélé des réflexions ouvertes sur les différentes positions concernant l’utilisation des technologies numériques dans la pratique éducative. Cette analyse est une contribution pour les acteurs éducatifs qui doivent considérer les aspects influents de l’utilisation des technologies de l’information et de la communication dans l’éducation, et/ou qui doivent définir des actions stratégiques à cet égard.