Pilotage de la performance par le Balanced Scorecard de gestion des risques : Proposition d’un cadre méthodologique - BERRICH , Abdelouahed; ELAKRICH, Zakaria (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
La gestion des risques a toujours fait partie intégrante de la gestion d’une entreprise. Une gestion des risques efficace permet non seulement d’éviter les pertes qui pourraient menacer l’existence de l’entreprise, mais aussi favoriser l’orientation optimale de l’entreprise. Pourtant, les insuffisances dont souffrent les organisations, notamment les petites et moyennes entreprises, au niveau des outils de gestion des risques font obstacles à l’achèvement des objectifs stratégiques fixés. Le cadre méthodologique proposé vise à contribuer à l’amélioration des capacités d’action de l’entreprise étudiée, SOFAR, en cohérence avec ses orientations stratégiques et en connaissance de cause des risques qui leur sont associés. La gestion de ces risques est synonyme d’amélioration des capacités internes de l’organisation de suivre des orientations stratégiques épurées, suivant sa propre perception des objectifs d’évolution et ce, grâce à un modèle de pilotage de la performance basé sur un Balanced Scorecard de gestion des risques d’entreprise adaptable et améliorable.