Les représentations sociales de l’autisme et son discours étiologique au Maroc - Mohammed, ABABOU; Rafik, HAMOUICH (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Cet article examine la question de l’autisme au Maroc, dans une perspective sociologique, en dévoilant son discours étiologique auprès des soignants et des familles de personnes autistes. La particularité psychopathologique des troubles autistiques rend sa réalité sociale plus difficile à appréhender, surtout en présence des difficultés rencontrées par les personnes autistes et leurs familles d’exprimer leurs points de vue, et de surmonter les obstacles de leur insertion sociale. Au terme de l’investigation, les éléments d’analyses avancés dans cette contribution laissent voir combien l’autisme, dans le contexte marocain, se nourrit des registres socioculturels, et se trouve dans une complexité de définition conceptuelle et étiologique. Ceci met le processus thérapeutique des personnes autistes dans une sérieuse difficulté. L’approche méthodologique retenue s’incline vers la démarche qualitative pour mieux saisir le sens desdits éléments examinés et les interpréter dans leur propre contexte. Le recours à ladite approche rend nécessairement notre étude dans la perspective de l’échantillonnage théorique, dont nous avons pu recruter huit (08) soignants, et quarante-six (46) familles de personnes autistes.