Droit à l’alimentation et reconstruction de la paix, socle du développement de l’Ituri - Guerschom , DRAMANI PILO (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Le présent article considère le droit à l’alimentation et le développement agricole comme le principal levier sur lequel d’autres initiatives et potentialités peuvent s’appuyer pour la reconstruction de la paix, de la cohésion sociale et des tissus économiques de l’Ituri. En effet, le faible développement agricole génère de la pauvreté et de l’insécurité alimentaire, qui peut compromettre la sécurité publique et augmenter la motivation d’individus à rejoindre des groupes armés. Notre article se propose comme un outil de gestion destiné à apporter une réponse plurielle à la crise généralisée issue des conflits identitaires, « d’insécurité alimentaire » (FAO, et al. 2020) et « de pauvreté » (CSIAS, 2020). En outre, il propose des stratégies visant la réduction de l’oisiveté, au sein de la jeunesse désœuvrée en proie à la manipulation de tout genre, capable de déstabiliser et d’endeuiller la région. Le 2ème Objectif du Développement Durable (ODD) pouvant faciliter la réalisation des objectifs de l’ensemble du Programme 2030 (FAO, 2017) a été mis en évidence. Faisant ainsi la réalisation de ce droit un facteur de la paix, gage de la croissance. Pour répondre aux problématiques, les méthodes de travail ont été principalement basées sur l’analyse juridique, stratégique, sociologique et documentaire.