La digitalisation, levier de simplification des procédures au sein de l’administration publique marocaine - BENABDELHAK, Kaoutar (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Cet article s’articule autour du concept de la digitalisation de l’administration publique, son importance dans la démarche de simplification des procédures. Il représente une revue de littérature sur la numérisation qui constitue un outil fondamental en matière des échanges d’informations entre l’administration et le citoyen dans la mesure où elle permet une meilleure communication et un accès rapide, facile et équitable aux différents services offerts. En d’autres termes cet article a pour objectif de montrer l’importance de la digitalisation en tant que levier de performance et de qualité des services publics. De ce fait, l’accélération de la digitalisation de l’administration n’est plus un choix ou une mode à suivre mais une nécessité qui facilite la communication, améliore la qualité des services rendus, assure le bon fonctionnement de l’administration et permet de passer à la logique de services aux citoyens, efficaces et réactifs. La revue de littérature proposée dans cet article servira à exposer, d’une part, des généralités relatives à la digitalisation, la transformation digitale et leur relation avec la simplification des procédures, D’autre part, ce papier permettra d’aborder l’évolution de l’administration électronique dans 3 pays de notre choix.