La performance hospitalière : approches et modèles de définitions - LAHBIB, AZENAG; SAID, AKRICH; JIHANE MARIAME, EL BATMI (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
C’est une évidence, la santé n’a pas de prix. Ainsi, les organisations actives dans le domaine de santé attirent les attentions et la question de la performance hospitalière demeure toujours d’actualité et la crise du Covid-19 n’a fait qu’accentuer cette attention à l’égard de la performance des organisations de santé. Toutefois, cette notion hyper-importante demeure une notion floue, complexe et problématique. Cet article s’inscrit dans cette architecture, c’est un retour sur les principales définitions, approches ou modèles de définitions octroyés à la notion de la performance hospitalière. Un travail de recherche qui se veut original mais bien évidemment loin d’être exhaustif. En effet, notre mission sera de présenter un bilan des définitions et approches de définitions de la revue de littérature sur la performance hospitalière. Autrement dit, l’objectif de cet article est de clarifier les divers modèles et définitions de la notion de performance hospitalière. Formellement, cette notion a été abordée et définie très différemment sous de multiples considérations. Ainsi, la performance hospitalière est devenue une notion complexe.