Les caractéristiques individuelles et du voyage des migrants subsahariens au Maroc et le risque - Analyse par la Méthode PLS - Elghalia, ECHRIDI; Rachid, CHAABITA (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Cette étude a essentiellement pour objectif de mettre l’accent sur une étude empirique approfondie de la relation entre les caractéristiques individuelles et celles du voyage et le risque. Pour ce faire, nous avons mis l’accent sur une modélisation par la méthode des équations structurelles afin de préciser les effets exercés par les caractéristiques individuelles et celles du voyage sur le risque subi par les migrants de l’Afrique subsaharienne pendant leurs voyages. Plus particulièrement, nous avons adopté l’approche PLS qui est une méthode statistique permettant de modéliser des relations complexes entre des variables observées et des variables latentes. Ce type de modèles est généralement appelé modèle d’équations structurelles à variables latentes. Les résultats constatés, après la collecte des données auprès de 322 migrants, ont montré que les caractéristiques individuelles n’exercent aucun impact sur les dangers encourus au cours du voyage et sur les difficultés vécues avec les passeurs. Par ailleurs, nous avons constaté, également, que les caractéristiques du voyage impactent les risques subis par les immigrés subsahariens installés sur la ville de Laayoune.