L’ économie mondiale et marocaine : états des lieux et analyse à l’ère de la Covid19. - BOUZIANE, Amal (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Nous convenons tous que le monde dans sa globalité a subi de graves pertes en vies humaines occasionnées par la pandémie de COVID-19 qui a jusqu’à présent fait des milliers de morts. En effet les pays développés ont enregistré beaucoup de morts malgré leur système de santé jugé très efficace. Cependant, les pays africains caractérisés par un plateau médical peu performant, ont pu faire des efforts pour diminuer le nombre de morts de la pandémie. Ainsi, cette crise sanitaire a entrainé des impacts économiques à l’échelle planétaire. De ce fait, le Maroc, pour sa part, a pu réduire la viralité de cette pandémie sur le plan sanitaire. Toutefois sur le plan économique, la crise sanitaire pourrait provoquer des conséquences néfastes sur le budget de l’Etat, la réduction du PIB et l’accroissement du taux chômage. Cette situation obligerait le royaume à trouver des fonds en vue de relancer son économie post COVID-19. Dans cet article, nous allons dans un premier lieu mettre l’accent sur l’analyse de la situation économique mondiale et marocaine. Dans un second lieu, nous dissèquerons les impacts de cette pandémie sur le plan économique et la reprise économique du Maroc.