Pilotage de la performance durable : quel impact sur les politiques publiques territoriales ? - HAMMOUCH, Najoua; NOURI, Mehdi; Marghich, Abdellatif (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
La mise en œuvre de l’action publique territoriale apparaît comme un objectif inhérent à sa propre conduite, car elle définit des attentes d’efficacité, d’efficience et de transparence impossibles à atteindre aujourd’hui. Depuis l’adoption de la loi organique relative aux collectivités territoriales, à la décentralisation, l’action publique territoriale a connu des évolutions parallèles et différentes par rapport à l’action publique nationale marocaine. Alors que cette dernière est entrée dans une phase d’adoption explicite d’une démarche de performance, notamment en partenariat avec la LOLF, les collectivités locales qui conduisent l’action publique territoriale ont connu des évolutions à la fois similaires et différentes et importantes. Le but de ce papier est d’étudier l’impact de l’utilisation des outils de pilotage de la performance sur la bonne gouvernance et la satisfaction des parties prenantes qui cadrent avec les spécificités des collectivités territoriales afin d’améliorer leur gestion interne et externe.