L’INSTAURATION D’UNE CONSTITUTION REPUBLICAINE COMME PRINCIPE DU DROIT CHEZ KANT. CRITIQUE D’UNE RATIONALITE MONOLITHIQUE - KIESE , Richard (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Aujourd’hui plus qu’hier le sentiment qui domine partout sur la planète, c’est la violence, la criminalité et les rivalités de puissance. Tout le monde se plaint de manque de paix : les conflits et guerres continuent à faucher de millions de vies humaines. Pouvons-nous espérer s’établir la paix durable ? Kant présente, par un examen théorique et pratique, un principe rationnel de droit fondé sur les mêmes règles, l’unique solution qui puisse dune part servir de base primordiale à toute constitution civile et d’autre part amener une paix durable entre Etats dans le cadre d’une Fédération des peuples libres. Considérant le mouvement de contestation qui dénonce la domination inhérente à la rationalité monolithique, fondée sur le langage de la force et incarnée en droit, parce que détentrice du monopole de la vérité et du sens, l’intérêt de cette étude est de montrer la nécessité d’une paix perpétuelle fondée non pas sur une rationalité paradigmatique qui prône un humanisme exclusif, transcendant les autres cultures, mais sur la rationalité pluraliste qui affirme l’exigence d’intégralité et de liberté axée sur l’intersubjectivité où les sujets s’entendent entre eux pour parler et agir en fonction des réalités qui se présentent. La paix perpétuelle résiderait donc dans la lutte pour la création d’un monde nouveau continuellement appelé à résoudre les contradictions qu’il ferait naître.