Compte-rendu de l’article « outils pour la planification de la formation linguistique » de Marjatta HUHTA - MAAFI , Najoua (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
À travers ce compte-rendu de l’édition « Outils pour la planification de la formation linguistique, Guide pour l’élaboration des politiques linguistiques éducatives en Europe- De la Diversité linguistique à l’éducation plurilingue» de Marjata HUHTA, les lecteurs découvriront les opinions de l’auteur; les vues du Conseil de l’Europe ne s’y rapportent pas nécessairement. Ce texte de référence aborde le dilemme des politiques linguistiques éducatives à travers l’Europe et invite à une réévaluation de la position holistique du Guide. Le plurilinguisme doit être valorisé au niveau individuel et géré collectivement par les établissements d’enseignement. Dans ce contexte, le texte précité a pour objet d’expliquer ce principe politique et de détailler les multiples modalités de sa mise en pratique. Il propose des approches conceptuelles et des outils pour analyser les contextes éducatifs liés aux langues, ainsi que pour organiser ces formations conformément aux principes établis par le Conseil de l’Europe, tout en mettant en évidence le rôle des stratégies linguistiques pour les activités professionnelles dans un contexte économique dynamique. Aussi est-t-il important de procéder à une préparation méticuleuse dans l’enseignement des langues avant de développer des décisions détaillées et de les mettre en pratique. Notre espoir est que la communauté scientifique intéressée par le plurilinguisme, la politique linguistique éducative trouvera cette contribution utile et qu’elle servira de ressource indispensable pour une exploration plus approfondie.