Activités informelles féminines de transformation et de commercialisation de noix de coco au sous-quartier ʺ Au four ʺ de Jacqueville (Côte d’Ivoire) à l’épreuve de la Covid-19 - KOUAKOU N’Goran , Norbert (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Jacqueville est une cité balnéaire d’économie fondée sur la culture de coco. Tandis que l’amande est dégustée sur les belles plages, le coco subit des transformations dans le secteur formel et informel jusqu’à son exportation. Sur la question de l’activité informelle féminine, des écrits sont encore rares dans un contexte marqué par la Covid-19. Cet article se propose à travers une recherche documentaire et une enquête de terrain de montrer l’influence de la Covid-19 sur les activités féminines de transformation et de commercialisation de noix de coco au sous-quartier ʺ Au Four ʺ de Jacqueville. Le travail porte sur un total de 26 femmes regroupées sur 4 sites. Il ressort que des femmes produisent du coprah en tant qu’étape transitoire avant la production du charbon de coque qui leur procure des revenus substantiels. Mais pendant la pandémie, les ventes, notamment du charbon de coque ont été gravement impactées sur le marché local et international, brisant leur rêve à l’autonomisation. Par conséquent, une nécessité de jeter un regard sur le protectionnisme national s’impose afin de minimiser les effets pervers de la dépendance extérieure.