La fraude à la pesée par de groupes criminels organisés dans l’agro-industrie en Côte d’Ivoire - KOUADIO , Wah (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Cette étude porte sur la fraude à la pesée connue sous le vocable de fraude sur la quantité qui se pratique de nos jours par de groupes criminels organisés dans les agro-industries. Il s’agit d’une étude qualitative et l’échantillon se compose de 131 individus. En effet, les travaux empiriques antérieurs sur les phénomènes frauduleux n’ont pas abordé la fraude sur la quantité longtemps incriminée comme des attitudes de tromperie par nombre de législations au monde. La convention onusienne contre la criminalité transnationale organisée polarise la vision de la criminalité organisée sur l’approche transnationale de sorte que la criminalité organisée s’appréhende plus difficilement dans le contexte des entreprises. Il faudrait pour déconstruire cette conception de la criminalité organisée effectuer des travaux de recherche démontrant son existence dans les entreprises industrielles. Aussi, l’étude sur la fraude à la pesée par de groupes criminels organisés dans l’agro-industrie en Côte d’Ivoire vise-t-elle à connaitre des acteurs impliqués, leurs modes opératoires et les facteurs spécifiques explicatifs.