Benchmark sur les politiques et stratégies d’accompagnement des apprenants dyslexiques au Canada, en France et au Maroc: Analyse comparative - AARAB, Sara (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
L’article présent cherche à effectuer une comparaison de type analytique ou benchmarking dans le cadre de la comparaison des stratégies d’accompagnement étrangères avec celle mises en place au Maroc. La tentative de comparaison présente ne consiste pas uniquement à nous renseigner pas sur la dyslexie à partir du vécu personnel de l’apprenant, mais également sur les sociétés dans lequel ce trouble d’apprentissage s’inscrit. Cette comparaison s’effectue entre les pays du Canada dont le système d’accompagnement se caractérise par une prise en charge exhaustive, la France dont la multitude des intervenants accentue l’ambivalence de la prise en charge et le Maroc dont l’ignorance des parents, l’absence de prise en charge, et le manque d’aménagements spéciaux à l’école demeure source d’exclusion scolaire des enfants aux prises avec une dyslexie.