APPORT DE COMPARAISONS DES FACTEURS DE LA PAYSANNERIE DANS LES VILLES DE BONGOUANOU ET DE M’BATTO AU CENTRE-EST DE LA COTE D’IVOIRE - KOULAÏ Armand; MOUSSOH André Armand; KOUAKOU , Aya Louise (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Les recherches comparatives se situent souvent à la charnière de l’histoire et de la géographie. En faisant le choix de la comparaison, le géographe s’interroge par exemple sur l’apport et les limites d’un phénomène socio-spatial comme la paysannerie à l’échelle de deux villes à savoir Bongouanou et M’batto à l’est de la Côte d’Ivoire. En effet, la paysannerie a été l’apanage du milieu rural. Cependant, force est de constater dans les villes de Bongouanou et de M’batto, la présence de plusieurs facteurs de la paysannerie. C’est l’existence de ces caractéristiques propre à la société paysanne qui ont suscité ce travail qui vise une analyse comparative des facteurs de la paysannerie à Bongouanou et à M’batto. L’approche méthodologique a combiné trois techniques de collecte d’informations : recherche documentaire, observation et entretien auprès de 20 autorités déconcentrées, décentralisées et coutumières de ces deux localités. Les résultats en ont distingué trois caractéristiques de la paysannerie dans ces villes, à savoir le poids de la population agricole, le finage villageois et du réseau de campements. L’examen comparatif de ces déterminants de la paysannerie révèle que ceux de la ville de Bongouanou bien que faible, restent plus marqués sur le paysage urbain que ceux de M’batto.