Elaboration d’un processus pour l’innovation inversée dans le secteur automobile : Cas de la gamme Entry de Renault Dacia - SIDMOU , Hasna; MAANINOU, Amal (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Dans cet article, nous commençons d’abord par un bref descriptif du contexte d’émergence de l’innovation inversée et son impact sur le paysage économique mondial. Par la même occasion, nous allons pouvoir cerner davantage son concept qui avoisine plusieurs termes connexes, notamment l’innovation frugale. Ensuite ; à l’issue des résultats d’une double revue de littérature, générale et systématique, et aux contributions de la théorie de l’acteur réseau (ANT) Callon (1986) et celle de la diffusion Rogers (2003) ; nous proposons un model conceptuel de recherche dont l’objet est le processus de l’innovation inversée (amont et aval). Sur le plan méthodologique, l’étude de cas unique relative à la gamme Entry de Renault Dacia, nous servira de cadre favorable pour résoudre notre problématique. A cet effet, la triangulation va être fortement mobilisée lors de l’étude empirique, au niveau des trois unités d’analyse identifiées (filiale, gouvernement, consommateur). Enfin, nous concluons par un Delphi entre les experts du secteur automobile, pour pouvoir valider d’une part, le processus proposé et renforcer la validité externe de notre recherche, d’une autre.