Banques islamiques versus banques conventionnelles: une comparaison en termes de stabilité financière. Revue de la littérature empirique - GARGOURI , Omar (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
L’objectif de cet article est de faire une synthèse de plusieurs études empiriques qui se sont intéressées à comparer la stabilité financière des banques islamiques avec celle des banques conventionnelles. Pour mesurer la stabilité financière des banques, le z-score est très utilisé par les auteurs. Cet indicateur renseigne sur le risque d’insolvabilité de la banque. En plus du z-score, d’autres indicateurs de mesure sont utilisés par les auteurs. Ces indicateurs regroupent à titre d’exemple les ratios suivants : fonds propres/actifs, ratio de rentabilité des actifs (ROA), prêts improductifs/total des prêts bruts, prêts improductifs/total actifs, etc. La synthèse que nous avons effectuée montre que les études ont abouti à des résultats divergents. Alors que certaines études trouvent qu’il n’y a pas de différence significative entre les deux catégories de banques en termes de stabilité, d’autres trouvent que les banques islamiques sont plus stables que les banques conventionnelles ou, au contraire, que les banques conventionnels sont plus stables que les banques islamiques. Enfin, certaines études aboutissent à des résultats mitigés.