Les voies de transition de la finance conventionnelle à la finance islamique, analyse empirique sur un échantillon de pays - EL MOUSSAOUI , Abdessamad; BUDAS , Imane (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Cette étude vise à souligner l’importance de passer de la finance conventionnelle à la finance islamique. Le processus de financement était limité aux banques conventionnelles, et avec l’émergence de la banque islamique au cours des dernières décennies comme un affluent à l’industrie financière islamique, l’importance de développer et d’innover des instruments financiers légitimes, a émergé comme une alternative qui permet aux individus d’investir et de financer les projets des entreprises. Ces instruments sont les Sukuk islamiques, qui ont su trouver une place prépondérante sur les marchés financiers. L’étude a conclu que la mise en circulation des instruments financiers islamiques dans les pays étudiés (Malaisie, Soudan) en termes d’actions, de sukuk et autres, c’est le moyen le plus adéquat pour la transition vers la finance islamique. En dépit de leur modernité, ils ont acquis une place importante sur les marchés financiers et leur croissance et leur propagation rapides ont conduit à la mobilisation des ressources financières pour financer le développement économique et les projets d’infrastructure.