Analyse empirique des déterminants et bénéfices socio- économiques de l’activité physique à Abidjan (Côte d’Ivoire) - AYEKOE, Serge Alain; KOUAME, N’guessan; KOUTOU, Claude N’guessan (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Depuis plusieurs décennies, des études réalisées sur la base de preuves scientifiques, ont montré que chaque centime investi par un Etat pour la construction d’infrastructures sportives, augmente et améliore le niveau de santé et de productivité du capital humain, d’une part, permettant ainsi de réaliser des économies d’échelle en matière de congés maladie et en soins de santé, d’autre part. L’objectif de cette étude est de fournir une analyse empirique sur les déterminants et bénéfices socio-économiques de l’activité physique (AP) à Abidjan en Côte d’Ivoire. L’échantillon sélectionné est composé de 250 enquêtés du District d’Abidjan, dont la moitié pratique régulièrement une activité physique dans les salles de sport et les groupes auto- organisés. Les résultats montrent que le sexe (masculin), le niveau d’études (supérieures), la situation matrimoniale (célibataire), la commune de résidence (Abidjan nord) et le revenu (plus de 599 000 FCFA) conditionnent la probabilité de pratiquer une activité physique à Abidjan. En outre, les pratiquants bénéficient d’une amélioration de la santé, du bien-être et par ricochet, d’une réduction significative de leurs dépenses liées aux soins de santé.