Les échanges commerciaux internationaux et leur contexte juridique en période de Covid-19 - LAKIR , Radouane; RAGUEB , Asmaa (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Bien que la crise sanitaire ait impacté considérablement les flux du commerce à l’échelle internationale à travers un recul sans précédent du volume des importations ; cet article a pour but de décrire l’ampleur des conséquences du covid-19 sur les opérations du commerce international notamment dans le contexte marocain sachant que l’économie marocaine est basée principalement sur les importations et propose une étude des répercussions de la pandémie sur les piliers du commerce international ainsi que les aspects juridiques du droit international ,le rôle de cette branche de droit s’avère crucial dans la gestion des relations commerciales internationales, il importe à mettre en relief la place des contrats internationaux dans le cadre de la globalisation et l’externalisation des flux commerciaux, surtout avec l’émergence des opérations d’importation et d’exportation. D’autantplus, les conventions internationales viennent intervenir pour pallier aux divergences générées par les différents systèmes juridiques internationaux, plusieurs entreprises ont rencontré des blocages en période pandémique suite à un arrêt brusque des transactions que ce soit par voie maritime ou aérienne, d’où la nécessité d’exposer les conséquences néfastes de cette crise sur les échanges commerciaux internationaux ainsi que l’intervention des organisations mondiales.