Les trajectoires résidentielles, révélatrices des modes d’habiter des ménages locataires des quartiers Port-Bouët II et Maroc dans la commune de Yopougon (Côte d’Ivoire) - KONAN Kouamé Pascal; ADOU Gnangoran Alida Thérèse; ZRAN , Oumar Landry (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Les modes d’habiter en Côte d’Ivoire, restent une véritable interrogation. Les recherches dans ce domaine en Côte d’Ivoire sont presque inexistantes. Cette étude pose la problématique des modes d’habiter. Son objectif est d’analyser les positions résidentielles clés des ménages locataires des quartiers Port-Bouët II et Maroc afin de révéler leurs modes d’habiter. La collecte des données a reposé sur l’administration d’un questionnaire à 401 ménages locataires sélectionnés dans l’ensemble des deux quartiers de l’étude dont 238 à Port-Bouët II et 163 au Maroc. Le résultat est qu’en début de parcours résidentiel, les ménages locataires choisissent des logements modestes de petites tailles et progressivement, ils optent pour des logements offrant plus d’intimité, de confort et d’espace pour la famille grandissante et la vie de couple.