Nomologie comme astuce de positionnement dans le discours politique. Analyse du texte de l’Accord-cadre entre le Saint-Siège et la RDC - UNYUTHOWUN UBEGIU, Jean-Claude (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Ce texte pose la question de savoir comment les partenaires de communication du discours « Accord-cadre entre le Saint-Siège et la RDC sur les matières d’intérêt commun » ont convoqué les éléments de communication pour harmoniser leurs relations. Il postule qu’ils s’y sont pris en s’inscrivant dans ce discours sur fond d’un « champ positionnel nomologique » où chacun renforce son identité et ses valeurs au détriment de l’autre. L’objectif est à la fois théorique et pratique. En effet, l’article explique, d’une part, comment un texte diplomatique place les enjeux stratégiques des partenaires dans l’implicite et, d’autre part, comment les relations inférées sont soit asymétriques soit complémentaires. Il montre, en outre, comment, dans un accord, on gagne ou perd ses intérêts pour avoir joué au sage ou à la dupe. L’article utilise la méthode d’analyse qualitative par contextualisation, déployée dans la théorie de l’énonciation complétée par le schéma actanciel. L’articulation de cette méthodologie permet de découvrir que meilleur stratège est le partenaire qui sait se servir de l’autre comme objet de sa quête en travaillant sur les valeurs implicites exclusives auxquelles il a fait correspondre les valeurs explicites concurrentes pour obtenir l’effet attendu. D’où l’essai de théorie de la praxéologie nomologique.