IMPACT DE LA MAUVAISE GESTION DU CIMETIERE MBENSEKE FUTI DANS LA VILLE DE KINSHASA - VUNI SIMBU , Alexis; DIANTETE ZUIZANA , Christ; PUELA PUELA , Fidel; LELO NZUZI Françis; ALONI KOMANDA, Jules; ALONI MUKOKO , Yves; NZAU UMBA-di-MBUDI , Clement (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Les cimetières publics à Kinshasa sont mal entretenus. Celui de Mbenseke-Futi dans la commune de Mont-Ngafula est dans un état de délabrement désastreux tel que nous nous sommes demandé comment cela a pu être possible. Pour nous informer, outre nos propres observations, 100 personnes tirées au hasard ont été soumises à l’interview. Mont-Ngafula, est l’une la plus vaste commune périphérique de Kinshasa, la mortalité y est élevée, on y fait jusqu’à 40 inhumations par jour (gestionnaire du site). Elle développe sans un plan d’assainissement, ni d’aménagement urbain digne. En matière de gestion de l’espace aucune mesure n’est prise pour maitriser l’occupation foncière en vue de lutter contre l’auto construction anarchique, d’abord dans les zones non aedificandi ensuite contre l’établissement des cimetières des particuliers. En conséquence, les nantis inhument chez les privés, pour des raisons de sécurité et de propreté malgré le coût élevé du service : 2500 à 6000) contre 150 à 1000 le caveau. Le caractère mercantile poursuivi par les propriétaires des cimetières privés d’une part, et d’autre part, l’état d’abandon des cimetières publics justifient cette différence. L’objectif de la présente recherche est de faire l’état des lieux sur les conditions d’inhumations dans les cimetières face aux contraintes environnementales.