Similitudes et dissemblances des fonds d’investissement islamiques et du capital-investissement - BELQASMI , Sabrine (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Dans la mesure où l’industrie du capital investissement s’est imposée de plus en plus comme moyen de financement alternatif, et que le Maroc s’est ouvert également encore plus à la finance islamique comme mode de financement participatif notamment ses six produits régis par la réglementation marocaine, il nous est apparu opportun de réaliser un rapprochement entre ces deux modes de financement pour mettre l’accent sur les similitudes et les différences qui peuvent exister entre eux d’autant plus que les produits d’investissements de la finance islamique ont trouvé un grand succès même dans les pays des non musulmans. Il ressort de cette comparaison que ces deux modes de financement surtout les segments dédiés aux investissements tels le capital-risque d’une part et la Moucharaka et la Moudaraba d’autre part, convergent vers plusieurs points en commun concernant les principes de base, les caractéristiques et la gouvernance des projets dans chacun d’eux, ainsi, ils apportent tous les deux un financement aux projets, partagent le risque et le gain, exigent des critères de sélection des projets à financer, s’impliquent activement dans la gouvernance pour la Moucharaka et le capital-risque et enfin sortent en général des projets au bout d’une certaine durée fixée au préalable dans le contrat d’investissement .