La pratique du marketing au sein des églises protestantes de Bukavu et leurs causes de prolifération dans la commune d’Ibanda - BINGANE RUHEBUZA , Jean Mari Paul; KABEBA ITULAMYA , Guy; TEMBWE TSHIABU , Maguy; NYASHINDE ALIMASI FaÏbe (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
L’objectif est de comprendre les causes liées à la prolifération des églises protestantes et comment le marketing est utilisé au sein de ces dernières. La problématique soulevée consistait à savoir si le marketing était réellement un moyen de fidélisation et d’accroissement du nombre des fidèles dans les églises protestantes de la commune d’Ibanda ; savoir également S’il ne donnait pas aux églises qui l’utilisent des atouts et des avantages concurrentiels par rapport aux autres. Ce travail a utilisé la méthode analytique exploratoire, les données ainsi collectées ont été soumises à une analyse de contenu et soumis à une analyse verticale et horizontale. Les techniques d’observation directe méthodique, l’entretien semi- directif, ainsi que l’enquête ont été d’une grande importance pour la récolte des données. Les résultats démontrent que la population bukavienne en générale et celle d’Ibanda en particulier se laisse facilement manipuler par des superstitions surtout en matière spirituelle. Certains en profitent pour se faire passer pour des prophètes, guérisseurs, évangélistes ou apôtres envoyé de Dieu, dont le seul objectif est d’escroquer, les résultats montrent encore qu’il y a beaucoup des divisions au sein de celles-ci causées par les désaccords sur le partage des dons et offrandes