Le développement des soft skills dans le système Bachelor : Approche sémiotique - MASMOUDI , Souaad; MALKI , Noureddine (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Ce travail est une réflexion sur les modalités de la constitution ontologique du savoir-être de l’étudiant marocain dans la nouvelle réforme Bachelor. Pour ce faire, nous adopterons deux outils émanant de l’approche sémiotique; à savoir le programme narratif (PN) et le schéma narratif canonique. Par ailleurs, la pertinence de l’élaboration de cette réforme en termes de développement de compétences sociales et professionnelles des étudiants sera remise en question. En outre, l’analyse portera sur les modalités d’appropriation progressive du contenu proposé dans les modules de l’enseignement des soft skills de S1 à S8. Ainsi, l’objectif de cette modeste recherche est donc de rendre compte de l’ordre d’acquisition des modalités tout en clarifiant leur organisation syntactique. Pour cette raison, nous examinerons les descriptifs des modules de l’enseignement des soft skills. Par conséquent, nous concevons les huit modules destinés à l’apprentissage des soft skills comme un tout signifiant ayant un processus conceptuel et didactique particulier. Notre réflexion portera en premier lieu sur la relation intrinsèque entre les compétences elles-mêmes, et en second lieu sur la progression logique de l’apprentissage de ces compétences.